Blog / Previna-se contra o AVC: a importância de uma alimentação saudável 

Previna-se contra o AVC: a importância de uma alimentação saudável 

O Acidente Vascular Cerebral (AVC), que também pode ser conhecido como derrame cerebral, é uma doença que está relacionada a diversos fatores de risco, como hipertensão, diabetes, tabagismo, sobrepeso, colesterol alto e sedentarismo, entre outros6. Previna-se contra o AVC com medidas simples como uma alimentação balanceada e um estilo de vida saudável.  

De acordo com o estudo Global Burden of Diseases (GBD), o AVC é a segunda principal causa de óbitos no mundo, sendo responsável por 11% das mortes globais². 

Alimentação e AVC

Adotar hábitos de vida mais saudáveis, como uma alimentação balanceada faz toda diferença e pode reduzir as chances de um AVC. Uma dieta equilibrada, aliada à prática de exercícios físicos, oferece diversos benefícios a longo prazo4.  

Por ser uma doença cardiovascular, o derrame também está associado à alimentação. Dados do Portal da Transparência do Centro de Registro Civil (CRC) do Brasil apontam que em 2023, mais de 110 mil brasileiros morreram por AVC no nosso país. Em 2024, até 23 de junho, o CRC registrou mais de 50 mil mortes por derrame cerebral¹.  

Mortes por AVC, de 2019 a 2022²: 

  • 2019: 103.769 
  • 2020: 104.847 
  • 2021: 109.431  
  • 2022: 115.090  

Mortes por AVC: números alarmantes pelo mundo 

O Brasil não é o único país onde o AVC está entre as principais causas de morte. É o que revela o estudo Global Burden of Diseases (GBD). O documento compila dados do mundo todo sobre óbitos relacionados ao acidente vascular cerebral².  

De acordo com as informações do GBD publicadas recentemente, no total, somente em 2019, cerca de 12.2 milhões de pessoas foram diagnosticadas com AVC no mundo todo. Dessas, 6,5 milhões tiveram suas vidas interrompidas pelo derrame cerebral. Os dados ainda trazem uma informação assustadora, demonstrando que o AVC é a segunda causa de morte global. Isso significa que a doença representa cerca de 11% das mortes totais mundiais².  

Ainda, segundo os dados do estudo GBD 2019, 62,4% das mortes por AVC são do tipo isquêmico (obstrução dos vasos sanguíneos), já o tipo hemorrágico (rompimento dos vasos sanguíneos do cérebro) representa 37,6% dos óbitos².  

Entre os sintomas mais comuns do AVC, estão: fraqueza ou formigamento na face, no braço ou na perna, principalmente em um lado do corpo; confusão mental; alteração na visão; tontura ou alteração ao andar; dor de cabeça súbita, intensa e sem causa aparente6

Alimentação é uma das formas de prevenir o AVC5

 Há muito tempo especialistas alertam sobre a importância de manter uma alimentação saudável para a prevenção de diversas doenças. Entretanto, a vida agitada e as facilidades oferecidas pela indústria alimentícia fazem com que milhões de pessoas optem pela ingestão de alimentos processados ou pobre em nutrientes5.  

Alimentação saudável ajuda a prevenir o AVC

Por ter como um dos fatores de riscos a hipertensão, o colesterol alto e a diabete, o Acidente Vascular Cerebral (AVC) demonstra estar associado também à alimentação. A Organização Mundial de Saúde (OMS) afirma que é inegável que o hábito alimentar pode influenciar na incidência do AVC. Por isso, mais do que nunca, é importante chamar a atenção das pessoas sobre os riscos de optar por uma alimentação inadequada4.  

O que não comer? 4, 5  

O que comemos e bebemos desempenha um papel crucial na nossa qualidade de vida. Suas escolhas alimentares são fundamentais para manter uma boa saúde. Se você deseja prevenir diversas doenças, incluindo o AVC, é importante evitar certos alimentos, como4

  • Gorduras saturadas: presentes em carnes vermelhas, embutidos (salsichas, linguiça, calabresa e outros), manteiga e queijos gordurosos. Esses produtos são responsáveis pelo aumento do colesterol LDL (que é pior para a saúde), colaborando para obstrução das artérias4.    
  • Gorduras trans: são encontradas em produtos ultraprocessados como bolos, biscoitos, fast-food, entre outros. Também elevam o LDL e diminuem o colesterol HDL (o “colesterol bom”), favorecendo as doenças cardiovasculares.    
  • Alimentos com sódio: presente em alimentos processados, o sódio aumenta a pressão arterial, que é outro fator de risco para o AVC.   
  • Alimentos com açúcar: evitar alimentos com alto teor de açúcar, como refrigerantes, doces e biscoitos recheados é importante para reduzir as chances de sobrepeso e obesidade. O excesso de açúcar pode causar diabetes e, também, derrame cerebral.   

Todos esses tipos de alimentação podem contribuir para aumentar as chances de uma pessoa a adquirir hipertensão e diabetes, doenças que podem levar a um Acidente Vascular Cerebral5.  

A alimentação para ajudar a prevenção do AVC4 

Uma vida saudável exige uma alimentação de qualidade, rica em proteínas, fibras, vitaminas, minerais e água. Isso significa consumir frutas, verduras, legumes e cereais integrais, além de controlar o consumo de açúcar4.  

Muitos alimentos podem ajudar a manter a nossa saúde cardiovascular em dia, mas para isso, é necessário consumi-los constantemente. O importante é criar o hábito de manter uma dieta adequada nos seu dia a dia.  Padrões alimentares baseados em vegetais, ricos em frutas, vegetais, grãos integrais, legumes, sementes e nozes são fundamentais para promover uma vida saudável5. Além de frutas e vegetais, alimentos ricos em ômega 3, como salmão e atum também devem fazer parte do cardápio de quem busca uma vida saudável 3

Muitos alimentos auxiliam a prevenir o Acidente Vascular Cerebral, mas para reduzir ainda mais as chances de ter um derrame, outras ações são necessárias, como praticar atividades físicas, não fumar e não beber em excesso.  

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), hábitos saudáveis são fatores fundamentais para prevenir quase 90% dos casos de AVC pelo mundo, preservando milhões de vidas7

Referências

1- Portal da Transparência. Painel registral. Disponível em:  https://transparencia.registrocivil.org.br/painel-registral/especial-covid Acessado em junho de 2024.  

2- Sociedade Brasileira de AVC. Números do AVC. Disponível em: https://avc.org.br/numeros-do-avc/ Acessado em junho de 2024. 

3- CNN. Prevenção do AVC passa pela alimentação, orientam especialistas. Disponível em: https://www.cnnbrasil.com.br/saude/prevencao-do-avc-passa-pela-alimentacao-orientam-especialistas/ Acessado em junho de 2024. 

4- Hospital Oswaldo Cruz. Setembro vermelho: Alimentação pode prevenir AVC, infarto e Angina. Disponível em: https://www.hospitaloswaldocruz.org.br/imprensa/hospital-na-midia/setembro-vermelho-alimentacao-pode-prevenir-avc-infarto-e-angina/ Acessado em junho de 2024. 

5- National Library of Medicine: Dietary Patterns and Risk of Stroke: A Review. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8323654 Acessado em: Julho de 2024 

6- Ministério da Saúde. Acidente Vascular Cerebral. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-de-a-a-z/a/avc Acessado em junho de 2024. 

7- Agência Brasil. Organização Mundial do AVC alerta que 90% dos derrames são preveníveis. Disponível em: https://agenciabrasil.ebc.com.br/saude/noticia/2023-10/organizacao-mundial-do-avc-alerta-que-90-dos-derrames-sao-preveniveis. Acesso em maio de 2024. 

 Out/24 | ALLSC-BR-000476

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